Люди и традиции - Норвежская кухня - Туристический портал о Норвегии

  1. Она не получила легенду, как французская кухня. Преданных не так много, как итальянской кухни. Однако,...
  2. Сушеный, копченый, соленый ...
  3. Рыба, рыба ...
  4. Пельмени из чаши
  5. Мясные блюда
  6. Сладкие деликатесы
  7. Экстремальная кухня
  8. Что бы порекомендовал норвежец?
  9. Норвежский рецепт гравлакса

Она не получила легенду, как французская кухня. Преданных не так много, как итальянской кухни. Однако, хотя это далеко от высокой кухни, норвежская кухня заслуживает внимания.

Ежедневное меню норвежского

Типичный день в норвежской кухне обычно состоит из 3-4 приемов пищи. На завтрак ( frokost ) часто подают хлеб из непросеянной муки (grovbrød) с добавками (pålegg), а также кофе, молоко или сок. Казалось бы, это довольно скучное решение, но здесь действительно много возможностей, потому что под таинственным пологом есть много возможностей - это может быть сыр (с акцентом на коричневый сыр - бруность), ветчина, салями, паштет икра (!), но также варенье, шоколад или сыр. В магазинах мы сталкиваемся с целым рядом продуктов, названия которых будут включать член -pålegg - например, bananpålegg или fiskepålegg.

Следующий курс - лунь , или еда, съедаемая между завтраком и обедом (обычно между 11 и 12). То, без чего норвежец не должен ходить на работу или в школу, это так называемое matpakke, основным элементом которого являются бутерброды, всегда запутанно приготовлены и уложены бумагой, чтобы защитить их от распада. Родители обращают особое внимание на то, что они едят своим детям во время школьных каникул - и поэтому белого хлеба избегают, но так называемого. knekkebrød, или хрустящий хлеб. Есть также витамины в виде овощей и фруктов. Матпакке настолько популярен в Норвегии, что даже дуэт Кнутсен-ог-Людвигсен родился в ее честь.

Норвежский обед в середине дня, как правило, является первым горячим блюдом дня и обычно состоит из различных вариаций мяса - фрикадельки (kjøttboller), колбасы и нераздельная рыба популярны. Картофель используется в качестве гарнира, а рис или макароны время от времени - лосось с макаронами - особенно популярное блюдо. Для этого овощи и, конечно, кофе - потому что норвежцы пьют его в головокружительных количествах, находясь в этом отношении на переднем крае мира. Средний норвежец будет доволен только выпив пятую чашку этого черного напитка.

Последнее блюдо дня ( kveldsmat ) действительно зависит от личных предпочтений - некоторые люди пропускают его, а некоторые довольны простым бутербродом.

Сушеный, копченый, соленый ...

Лучшие повара говорят, что большинство превосходных блюд были из бедности ... Если вы посмотрите в этих терминах, норвежцы будут иметь преимущество. Плохо, это всегда было здесь. И я должен признать, что норвежское воображение в борьбе с нехваткой еды зимой и суровым климатом было удивительным. Мясо и рыба были сушеными (тёркинг), копчеными (тёкинг) или солеными (соление). Многие традиционные норвежские блюда основаны на этих старых методах консервации.

Самым известным из этих видов продуктов сегодня является вяленая рыба ( tørrfisk ), несоленая , вяленая рыба, в основном треска. Это основа испанского bacalao, или хорватского бакалара. Кроме того, есть также сушеная и соленая версия рыбы, которую в Норвегии называют клиппфиск.

Рыба, рыба ...

Рыба больше всего ассоциируется с норвежской кухней. Лосось всем известен. В Норвегии его подают несколькими способами: жареным, вареным (подается со сметаной), приготовленным на гриле, копченым, маринованным, как тартар, в рыбном супе, с лапшой и во многих других вариантах. Еще одна популярная рыба - треска. Из них готовы, среди других фрикадельки ( фискболлер ), едят с белым соусом.

Он также имеет рыбный пудинг (рыбный пудинг), который можно есть в качестве основного блюда или холодным с хлебом. Есть еще жареные рыбные отбивные ( фискекакер ), и, прежде всего, рыбный суп из бергео (бергенский фискесуппе). Компоненты для этого, конечно, лучше всего покупать на знаменитом рыбном рынке в Берген ...

Компоненты для этого, конечно, лучше всего покупать на знаменитом рыбном рынке в   Берген

Норвежская вяленая рыба является незаменимым ингредиентом bacalao. Фото: Конрад Конечный

Пельмени из чаши

Важной частью норвежской кухни являются мучные блюда. В нем много пельменей, блинов или лапши. В регионе Ругаланн популярны кумле - пельмени из тертого сырого картофеля, которые традиционно подают в четверг. Они также известны в других частях страны, иногда под другими именами (kompe, raspeball, potetball). Вы можете съесть их самостоятельно или в качестве дополнения к мясу, а иногда даже сладкому.

Свелер одинаково популярен. Это своего рода блины, но они более пушистые и меньше наших блинов. Эта традиционная закуска продается в гигантских количествах на паромах, идущих вдоль фьордов западного побережья. Вы едите их с джемом, густыми сливками или в холодном виде - с маслом и ломтиком коричневого козьего сыра.

Мясные блюда

Мясные блюда должны упомянуть пиннекйотт . Это традиционные новогодние блюда, приготовленные из соленых, а затем сушеных ребер ягненка. Их следует замочить в воде, а затем варить на пару в течение 3 часов. Однако большинство норвежцев ест свинирибэ в канун Рождества - свиные ребрышки, запеченные с беконом и беконом. Более распространенным блюдом является фрикал - баранина в капусте. Это своего рода блюдо из одного блюда с большими кусочками мяса и капусты.

Ежедневно едят фарш kjøttkaker и более тонкий карбонадер . Деликатес - редкость. Это колбасы сушеные и соленые, часто также копченые. Наиболее известные из них - феналар - сушеная баранья нога, нарезанная тонкими ломтиками, крапчатая - вяленая, копченая свиная ветчина или различные виды салями (от северных оленей, лосей, свинины).

Сладкие деликатесы

Однако, не только на мясо и рыбу, Норвегия жива - шоколадные вафли Kvikk Lunsj стали почти национальным символом. У норвежских домохозяек самая большая возможность выпендриваться во время Рождества - на столе стоит крансекаке , подготовленный также для таких случаев, как дни рождения или свадьбы. Его основой является миндаль, к которому добавляются сахарная пудра, белок и лимонный сок. Затем тесто формируется в диски, последовательно наносятся друг на друга и образуют впечатляющую пирамиду. Чтобы подчеркнуть праздничный характер крансекаке, норвежцы часто украшают их флагами или маленькими конфетами.

Тем не менее, популярны различные виды кремов - например, с мультисезером , то есть сочетание морошки и взбитых сливок, а также рискрем - разновидности рисового пудинга со взбитыми сливками и соусом из красных ягод. Норвежцы также очень любят брауни, шоколадный торт со слегка горьким вкусом, часто с добавлением орехов и других орехов и сухофруктов.

Норвежцы также очень любят брауни, шоколадный торт со слегка горьким вкусом, часто с добавлением орехов и других орехов и сухофруктов

Норвежская морошка, основа десертов и тортов. Фото: Конрад Конечный

Экстремальная кухня

Норвежская кухня также знает блюда, которые поляки назвали бы «экстремальными». Один из них - смалахово . Голова и ноги овцы вымачиваются в соленом маринаде, затем они висят и сушатся. Перед подачей его кипятят в воде или варят на пару, а затем подают с картофельными клецками. Мясо из глазницы считается самым безвкусным. Хммм ...

Еще одно необычное блюдо - лютефиск. Сушеную рыбу замачивают в щелоке и воде на несколько дней, а затем варят. Этот деликатес в сочельник подается с картофелем. У него есть свои последователи ...

У него есть свои последователи

Что бы порекомендовал норвежец?

Hotels.com провел опрос, согласно которому норвежцы должны были ответить на вопрос: что бы вы порекомендовали туристам из-за рубежа? Вот 10 самых популярных ответов:

  • Pinnekjøtt (соленые, сушеные ребрышки ягненка)
  • Спекемат (соленые, сушеные колбаски)
  • Kjøttkaker и brun saus (отбивные в «коричневом» соусе, покрытом мясом)
  • Форикол (баранина с капустой)
  • Grovt brød med brunost (черный хлеб с коричневым сыром)
  • Rømmegrøt (лакомство из сметаны, молока и муки)
  • Риббе (ребра)
  • Лютефиск (вяленая рыба из щелочи)
  • Grandiosa (самая популярная норвежская пицца)
  • Smalahove (высушенная голова овцы)

Норвежский рецепт гравлакса

Гравлакс (или в могиле Гравад-лакс , дун. Гравад-лакс , норвежские гравлаки , фин. Гравилохи , оц. Гравилыхе , остров . Графлакс ) - традиционное для скандинавской кухни блюдо, приготовленное из сырого лосося, вылеченного в соли с добавлением сахара и укропа.

Подается чаще всего в качестве закуски, нарезанной ломтиками, с картофелем или на хлеб, в компании со специальным соусом ховмястарсос (gravlaxsås). Название блюда (буквально похороненный лосось ) происходит от средневековья, когда рыбаки солили лосося и закапывали в песке, в месте прибытия морских волн, чтобы слегка заквашивать. В настоящее время в процессе производства не используется ферментация. Рыба производится в маринаде за несколько дней. Иногда Smoklax предлагается в качестве копченой рыбы, что является злоупотреблением именем.
ингредиенты:
1 филе лосося около 1 кг (я сделал больше, и они вышли)
3 столовых ложки плоской соли (лучшее море, обычное имеет горькое послевкусие), если у нас больше рыбы, это 4 столовые ложки
3 столовые ложки плоского белого сахара, если у нас больше рыбы, то 4 столовые ложки
пропорция обычно составляет 1 часть соли и 1 часть сахара
3 чайные ложки английской горчицы (лучшая), я однажды дал diżońską, а также вышел
2 столовые ложки джина (я всегда даю больше около 4, потому что на ложку трудно налить, и что там наверху)
1 кучка или 2 ломтика укропа крупно нарезанные (большая горстка)
Способ приготовления:

  • Мы кладем филе лосося в широкую неглубокую тарелку
  • В миске или удобном контейнере смешайте соль, сахар, горчицу и джин, чтобы получить желтую однородную массу.
  • Распределяем полученную массу равномерно по всей поверхности рыбы (на мясо мы не смазываем кожу).
  • Посыпать рыбу укропом с обеих сторон.
  • Мы помещаем рыбу в блюдо с кожей вверх. Если у нас нет достаточно большого блюда, мы можем разделить рыбу и собрать ее так, чтобы кожа была снаружи.
  • Затем мы покрываем рыбу полиэтиленовой пленкой. Если сосуд не широкий, закройте его одним ремнем (потяните), а затем освободите второй. Идея состоит в том, чтобы плотно прикрыть рыбу.
  • Мы проталкиваем рыбу через фольгу (это может быть keksówka, взвешенная с банкой персиков или чем-то похожим).
  • Готовую рыбу кладут на 2–3 дня в холодильник.
  • Через 2–3 дня достаньте рыбу из холодильника и посуду, выньте маринад рукой (не смывайте водой!).


Способ применения:

  • Мы кладем рыбу на разделочную доску кожей вниз (хорошо положить газету, а затем фольгу).
  • Длинным острым ножом нарежьте тонкие ломтики рыбы, начните с правого конца.
  • Важно: не лейте лимон, потому что рыба меняет вкус (он горький).
  • Подавать на чистой тарелке, и все можно слегка сбрызнуть свежим укропом.
  • Мы можем есть без добавок или с соусом гравлакс или с домашним майонезом.

Соус Гравлакс:
- чайная ложка винного уксуса,
- 5 столовых ложек масла,
- чайная ложка дижонской горчицы,
- пол чайной ложки мелкого сахара,
- соль, перец, укроп по вкусу.
Поместите все ингредиенты в шейкер / банку и перемешайте.

Что бы порекомендовал норвежец?
Com провел опрос, согласно которому норвежцы должны были ответить на вопрос: что бы вы порекомендовали туристам из-за рубежа?