Стевия, ксилит, тагатоза - как использовать заменители сахара на практике?

  1. ксилит
  2. стевия
  3. тагатозу
  4. эритрит
  5. Заменители сахара - сравнение
  6. Смотрите также:

Почти все слышали о здоровых заменителях сахара и их достоинствах. Однако гораздо сложнее найти практическую информацию о том, как их использовать. Какие из них можно добавить в выпечку? Все ли подходят для диабетиков? Проверьте!

ксилит

Ксилит также называют березовым сахаром , потому что его чаще всего получают из березы. Он происходит из Финляндии и был обнаружен в конце 19 века. Организм человека поглощает его очень медленно, поэтому он имеет гликемический индекс более чем в 10 раз меньше, чем сахароза и может безопасно использоваться диабетиками. Однако многие люди оказывают слабительное действие (рекомендуемая суточная доза составляет 15 г или 3 маленькие чайные ложки) и поэтому не рекомендуется для детей младше 3 лет. Диету следует вводить медленно, в небольших количествах, чтобы постепенно привыкнуть к организму. Ксилит немного менее сладок, чем сахар - 1 ложка ксилита, содержащая гепарид, соответствует одной стандартной чайной ложке сахара.

стевия

Сладкий вкус стевии обязан гликозидам стевиола, которые в 300 раз слаще сахара. Они не усваиваются организмом, поэтому не содержат калорий. Стевия использовалась индейцами в Южной Америке в течение 1500 лет. Его гликемический индекс равен 3, благодаря чему диабетики могут безопасно его использовать. Некоторые люди обвиняют это с горечью. - Вкус подсластителя на основе стевии зависит от состава продукта. Стоит искать те, в которых сбалансирован вкус стевии, например, эритрит, - говорит Беата Страшевска, владелец магазина Stewiarnia.pl и пропагандист полезных заменителей сахара.

Стевия выпускается в различных формах, удобных для использования на кухне - жидких, в таблетках и в кристаллах. Один в таблетках отлично подходит для подслащивания напитков - он быстро растворяется, а одна таблетка равна одной чайной ложке сахара. Версия в 1: 1 кристаллах с уровнем сладости соответствует сахару. Наиболее рекомендуется для выпечки и приготовления пищи. Вы можете приготовить выпечку, варенье, блины. Не беспокойтесь, его можно запекать при высоких температурах - он не становится горьким, как другие искусственные подсластители, даже при температуре 200 градусов по Цельсию. В свою очередь , жидкая стевия лучше всего подходит для блюд с жидкой и полутвердой консистенцией: йогурт, какао, пудинг, взбитые сливки, тесто для торта, десерты и соусы.

тагатозу

Тагатоза , хотя и самое короткое присутствие на польском рынке, уже успела завоевать группу сторонников. Это вещество было обнаружено в конце 1960-х годов: ученые заметили, что тагатоза восстанавливает надлежащий состав бактериальной флоры желудочно-кишечного тракта и используется для лечения пациентов с раком кишечника. Быстро выяснилось, что это не конец его преимуществ: на вкус он почти идентичен сахару, калорий почти в три раза меньше, чем у сахара (1,5 ккал / г, когда сахар имеет 4 ккал / г) и низкий гликемический индекс (IG 7,5 ). Благодаря этому его рекомендуют диабетикам и людям на диете. - Тагатоза , в отличие от других подсластителей натурального происхождения, карамелизуется и ферментирует, благодаря чему имеет самое широкое применение на кухне. Вы можете испечь, например, дрожжевой пирог, крем-брюле или карамель, - добавляет Беата Страшевска. Тагатоза в таблетках соответствует плоской чайной ложке сахара, в лодыжке - одна стандартная чайная ложка, а тагатозу в кристаллах следует добавлять в количестве, соответствующем половине сахара, необходимой для подслащивания пищи.

эритрит

Эритрит в природе встречается во фруктах, например, дынях, грушах, винограде, а также в кукурузе. Он имеет самый низкий гликемический индекс среди оставшихся натуральных подсластителей происхождения: 1, а 100 г эритрита составляет всего 20 ккал. Такое сочетание функций делает блюда и десерты, изготовленные с его использованием, безопасными для диабетиков и людей, которые хотят снизить калорийность блюд. Эритрит менее сладок, чем сахароза, и его сбор дорогой, поэтому производители здоровой пищи часто сочетают его со стевиол-гликозидами. В результате они получают сладость, почти идентичную сахару (дозировка, как в случае с сахаром), и гликемический индекс ниже, чем у подсластителей только из стевии. Эритритол по внешнему виду почти напоминает сахар, а его растворимость такая же, как и в случае с сахарозой.

Заменители сахара - сравнение

Заменители сахара - сравнение

Смотрите также:

10 заменителей сахара >>>

5 способов исключить сахар из рациона - даже если вы любите сладости >>>