Каково быть женщиной в Саудовской Аравии

Фото: Оливия Артур / Магнум Фото

Женщины Мира серия снимков того, как живут женщины, в честь Международного женского дня. Консервативное Королевство Саудовская Аравия печально известно своими «Система опеки» согласно которому у саудовских женщин должен быть назначенный законный опекун мужского пола - обычно отец, брат или муж - который может принимать решения от ее имени. Хотя правило было официально смягчен в 2017 году Опекуны-мужчины по-прежнему оказывают значительное влияние: женщины в Саудовской Аравии не могут получить паспорт, выехать за пределы страны или жениться без разрешения своего опекуна. Амаль * - 28-летняя женщина, живущая в пригороде города в Саудовской Аравии. Она рассказала Cut, как система опеки влияет на ее жизнь.

Мой папа - мой опекун, но большую часть жизни я не думал, что мои решения, особенно большие, были приняты им. Я не был физически принужден к браку или к определенной специальности в колледже; даже когда он заставил двух моих сестер жениться на мужчинах, которых они не хотели, я думал, что он просто должен знать лучше, чем они. Но когда я оглядываюсь назад, я понимаю, что меня заставили думать, что выбор, который он сделал для меня, был моим собственным, хотя теперь я знаю, что это не так.

Я не женат, поэтому я все еще живу в доме моей семьи. Я должен попросить разрешения моего отца покинуть нашу собственность, и один из моих братьев должен сопровождать меня куда угодно, даже в такие места, как доктор. Обычно я застреваю в доме, потому что женщинам в Саудовской Аравии не разрешают водить машину. (Это изменится в июне, когда запрет снят и я планирую получить мою лицензию - и мотоцикл - как можно скорее). Мои братья не такие консервативные, как мой отец, но они такие же защитные. Их учат вести себя так, как наши старшие мужчины и общество; даже если они хотят быть лучше, и я думаю, что они делают, им не легко. Я знаю, что мой отец и братья думают, что все, что они делают для меня, для моего же блага.

Несмотря на то, что я высокообразован, я безработный, потому что мой отец и братья отказываются водить меня на работу, где присутствуют мужчины, и на большинство работ, на которые я квалифицирована, - например, учить или работать на Банк - чрезвычайно конкурентоспособен. Многие работающие в Саудовской Аравии женщины также могут нанять водителя, но моя семья отказывается разрешить мне ездить на машине с незнакомцем мужского пола. Когда мне было 26 лет, я подал заявку на получение престижной стипендии, которая позволила бы мне путешествовать за границу; подали заявки тысячи саудовцев, и я был одним из немногих, выбранных для личного интервью в Эр-Рияде. Мой отец побудил меня подать заявление, но когда я сказал ему, что получил интервью и сам заплачу за билет на самолет, он отказался меня отпустить. Я упустил возможность получить образование на всю жизнь, потому что он отказался сопровождать меня в Эр-Рияд. Многие из моих друзей, принадлежащих к аналогичным племенам, являются врачами или имеют стипендии в Соединенных Штатах, потому что их родители позволяют им оставаться там в одиночестве, но мой отец не даст мне такой возможности.

Поскольку я такой волевой, самоуверенный человек, я долго справлялся с полным отрицанием. Я убедил себя в том, что каждое решение, принятое моим отцом от моего имени, я принимал самостоятельно. Мне было бы легче принять его решения, если бы я мог поверить, что они тоже мои. Я не хотел верить, что я слаб. Я отказывался верить, что мне было 20 с чем-то, чей отец выбрал для нее все. Но теперь я знаю, что он сделал тогда - и он все еще делает. Я чувствую оцепенение от всего этого. Мне почти 30 лет, и мой папа все еще говорит «нет» возможностям работы, потому что они не соответствуют его очень конкретным критериям.

Я не уверен, что случится, если я решу бросить вызов моему отцу. Я не уверен, будет ли он привлекать полицию или племя, или он просто откажется от меня. Но не только материальные последствия мешают мне идти против его желаний: я тоже люблю его и уважаю его, и даже после всего, что произошло, я все еще хочу, чтобы он согласился с моими решениями. Иногда я чувствую себя парализованным и как неудачник; Я не знаю, является ли это реальной системой опеки, которая мешает мне уехать и найти работу и выйти замуж за человека, которого я хочу, или это страх и уважение, которое я испытываю к своему отцу. Иногда я просто хочу иметь возможность сделать значимый шаг в моей жизни, не спрашивая себя, согласится ли мой отец с этим или нет. Обычно я чувствую, что не бороться с ним и сохранять спокойствие в доме - это единственный вариант, который у меня есть, но в конечном итоге я заплатил цену за то, что согласился с его решениями.

Было бы удивительно быть тем, кто решает что-то один раз и делает это, не спрашивая разрешения, даже что-то такое маленькое, как выход на улицу и прогулка.

* Имя было изменено. Интервью было сжато и отредактировано для ясности.