Блогер смущает учителей в школе сына. Обучает детей программированию бесплатно

Как говорится - из многих хлебных печей он ел. Он был археологом в Чехии, журналистом в Ирландии, он рок-гитарист, и так главный редактор MyApple.pl ,

Ааа, а с ноября 2016 года она преподает программирование в начальной школе своего сына. Супермен? Нет, МакКозер.

Przemysław Pająk, Паутина: Вы преподаете программирование в начальной школе. Как это случилось?

Кристиан "MacKozer" Kozerawski: Три года назад, когда моему старшему сыну было 4,5 года, и он умел читать и писать в течение нескольких месяцев, играя в Lego Duplo с блоками, у меня возникла идея понять, сможет ли он понять идею программирования. Одним из блоков стал робот, который должен был собрать оставшиеся в одном цвете. Быстро на листе бумаги я записал простые инструкции и отдал Олафу. Я был удивлен, что он все понял и выполнил задание. Позже, в последующие годы, я иногда обучал его основам программирования, основанным на различных типах курсов для детей. Прорывом для меня оказалось приложение Swift Playgrounds для iPad. Однако у меня все еще были проблемы с регулярностью. Вы знаете, как это происходит - когда вы работаете дома, у вас, как правило, нет времени ни на что, и дети все время следят за вашим отцом.

И так вы полетели в школу с идеей для занятий программированием?

В прошлом году я проводил занятия в новых классах в его классе, которые были с энтузиазмом восприняты детьми - я показывал голограммы, виртуальную реальность и роботов-сферо. Так что я соединил оба. Вместо того, чтобы время от времени учить моего сына дома, я преподаю его одноклассникам каждую неделю. Конечно, прошло некоторое время, прежде чем нам удалось организовать это, но в начале ноября прошлого года мы отправились на еженедельные занятия, и пока все идет очень хорошо.

Это необязательные классы, верно?

Да, но не полностью. На собрании родители договорились, что у всех детей будет дополнительный час после последнего урока в пятницу. И на самом деле все они уходят. Конечно, если у вас нет кого-то на них, вы не пропускаете дневник, но у детей уроки очень успешные, потому что явка высокая. Бывает даже, что они два раза в неделю.

Кто может участвовать в них?

На данный момент, в этом учебном году это классы, организованные только для детей в классе моего сына. Однако я говорю с руководством школы о том, чтобы распространить его на других детей уже в форме следующего часа внеклассных занятий. Так или иначе, случается, что дети из других, также старших классов приходят на занятия, например, их старшая сестра или брат и коллеги.

Получаете ли вы вознаграждение за эти занятия?

Нет. Я веду уроки в первую очередь для своего сына, его коллег и для себя, их удовлетворения.

Извините за честность, но ... вы ведь не программист. Вы начали изучать программирование совсем недавно. Вы компетентный человек для проведения таких мероприятий?

Я начал заниматься программированием в январе 2016 года. Я не говорю, что я программист, но я легко могу написать простую игру в стиле игр с 8-битными компьютерами, приложениями, использующими маяки или списки дел. Я думаю, что программирование iOS начинается с этого.

Я думаю, что программирование iOS начинается с этого

Как вы проверяете свои навыки?

Мои собственные навыки и созданные программы пытаются критиковать нескольких профессиональных разработчиков и уже давно убеждают меня конкурировать на младших (редактор-младший редактор). Я также встретился с мнением нескольких действительно уважаемых разработчиков, которые также учат, что один из лучших способов закрепить полученные знания - поделиться ими с другими. Я делюсь этим с детьми, хотя они действительно учатся основам.

Хорошо, что именно вы учите детей?

Царапины. Дело не в том, что в конце второго класса начальной школы они будут стрелять в рукава с приложениями для iOS. Цель моих занятий - понять, что такое программирование, как проанализировать проблемы и разделить их на более мелкие задачи, а также понять, каковы основные команды, циклы, условные инструкции или переменные. Я хочу, чтобы у них была прочная основа, если они действительно хотят заниматься программированием в будущем.

На каком языке программирования вы учите?

Дети изучают Swift в программе Swift Playgrounds. Речь идет не о какой-то непристойной ортодоксальности, но известно, что рубашка ближе к телу, а поскольку все начиналось с обучения дома, я использовал iPad и Swift Playgrounds. Эта последняя программа, на мой взгляд, является одним из лучших, хотя и не единственным инструментом обучения детей программированию. Отличная графика, анимированные персонажи и реальный код, который набирают дети.

Ну, Apple это еще не все ...

Это основы, это известно. Полученные знания универсальны. Дети смогут использовать его в будущем, написав приложения на других языках, например на Python.

Эти занятия заканчиваются экзаменом?

Нет. Это дети от 7 до 8 лет. Наука должна быть приключением и весельем для них.

Как вы думаете, что именно дети выбывают из ваших занятий?

Дети сами начинают думать и решать простые задачи по программированию, предлагая лучшие и лучшие решения. На данный момент они уже знают, что такое циклы, условные инструкции и могут их использовать.

Есть ли уроки информатики в школе, где ты преподаешь?

Да, конечно, но они ограничены Windows, Word, Paint и т. Д. Такие занятия также необходимы, особенно для моего сына, который не имеет отношения к решениям Microsoft дома.

Такие занятия, как ваша, должны быть обязательными в начальных школах?

Я так думаю Учитывая, что на рынке труда существует большой спрос на программистов, было бы хорошо, если бы дети с самого раннего возраста изучали основы программирования, а не только навыки работы на компьютере. Конечно, не каждый ребенок является программистом. Однако мне кажется, что в настоящее время каждый должен иметь базовые знания о программировании.

Что вы думаете об уровне компьютерной грамотности и новых технологий в польском образовании?

Обучение компьютерным навыкам включает в себя абсолютные основы. Школьное оборудование, как правило, оставляет желать лучшего, поэтому в этой области, безусловно, многое предстоит сделать. По моему мнению, я пропускаю занятия по поведению в Интернете, безопасности, защите своей конфиденциальности, защите от педофилов и борьбе с ненавистническими высказываниями в Интернете. Что касается новых технологий, то такая деятельность также отсутствует.

Как вы думаете, как должны выглядеть идеальные уроки информатики?

Я мечтаю брать уроки в школе не только по основам программирования, но и по разработке, созданию собственных устройств, изобретений, запуску и реализации проектов от идеи до выпуска продукта на рынок. Конечно, речь идет не о мероприятиях для 7–8-летних, но я думаю, что 10-летние должны быть уже обучены в этом направлении. Я не говорю, конечно, что нет школ, которые бы осуществляли такие проекты. Исходя из разговоров с родителями детей в возрасте моего старшего сына, я знаю, что их, к сожалению, недостаточно.

Вы недавно написали в твиттере что местные лодзинские СМИ заинтересовались вашей инициативой. Как это случилось?

Это инициатива директора школы.

Не думали ли вы перевести этот учебный план в какую-то форму бизнеса?

Вы не первый человек, который спрашивает об этом. Более того, несколько человек предложили мне такие предложения. Пока я не задумывался об этом всерьез, но я всегда открыт для различных вызовов. Я определенно иду на педагогический курс. В настоящее время я могу проводить занятия только в компании сертифицированного учителя, то есть учителя класса моего сына.

Супермен?
Как это случилось?
И так вы полетели в школу с идеей для занятий программированием?
Это необязательные классы, верно?
Кто может участвовать в них?
Получаете ли вы вознаграждение за эти занятия?
Вы компетентный человек для проведения таких мероприятий?
Как вы проверяете свои навыки?
Хорошо, что именно вы учите детей?
На каком языке программирования вы учите?