Олег Запорожец: «Реанимировать украинский волейбол будет очень тяжело"

30 сентября 2013 (19:50)

Чемпион молодежного Чемпионата Европы 1969, чемпион Европы 1971 обладатель Кубка СССР, мастер спорта международного класса и обладатель многих других чемпионских титулов. Тренер, воспитавший более 10 мастеров спорта Украины. Это все и многое другое в интервью с человеком, который сейчас живет в городе Ивано-Франковске и передает свои знания, умения и навыки молодым волейболистам - Олегом Павловичем Запорожцем.
Запорожец Олег Павлович
Мастер спорта международного класса, член сборной команды СССР, РСФСР, УССР, амплуа - нападающий. Родился 14.01.1949 года в с. Башмаково, Пензенской области.
Выступал за команды: «СКА» (Ростов-на-Дону) - 1966-1972 г.г., «Локомотив» (Киев) - 1973-1977 г.г., «Спартак» (Петропавловск-Камчатский) - 1977-1980 г.г.
Чемпион РСФСР - 1966-1967 г.г., 1969, 1971, серебряный призер РСФСР - 1968, 1970, чемпион Вооруженных сил РСФСР - 1966, 1968-1969 г.г., 1971 г. ., чемпион Спартакиады народов СССР - 1971 (Москва), чемпион Европы среди юниоров 1969 (Таллинн), чемпион Европы - 1971 (Милан, Италия), серебряный призер чемпионата СССР - 1971, обладатель Кубка СССР - 1973 в составе «Локомотив» (Киев).
Пять раз входил в список 24-х сильнейших волейболистов СССР.
Тренировал команды: 1980-1981 гг - «Спартак» (Петропавловск-Камчатский), 1984-1987 гг - «Титан» (Запорожье), 1988-1992 гг - «Сокол» (Киев), 1996-2000 гг - «РЕМТЕХСЕЛЬМАШ» (Винница), 2000-2001 гг - «Локомотив» (Киев), 2001-2004 гг - «Аэропорт-Борисполь» (Борисполь), 2004 - 2009 г.г. - «Факел» (Ивано-Франковск).
Окончил Киевский институт физической культуры в 1984 году.
Первый тренер - заслуженный тренер РСФСР Зенович В.Г. (Ростов-на-Дону), тренеры - Шамшур В.М. (Киев), заслуженный тренер СССР - Чесноков Ю.Б. (Москва), заслуженный тренер РСФСР - Фураев Ю.П. (Москва).
С 2009 года и по настоящее время работает с командой «ИФНТУНГ» (Ивано-Франковск).
Вы родились в Российской Федерации. Как Вы попали в волейбол и кто был вашим наставником?
- Именно так! Родился в селе Башмаково, Пензенской области. Мой отец был военным и семье часто пришлось переизжаты с места на место. В раннем детстве папа получил новое назначение и мы переехали в Саратов, где и прошла вся моя юность. Ну и соответственно уже в Саратове я начал заниматься волейболом. Первый мой тренер - Мирон Михайлович Шранка. Занимался в ДЮСШ №2, куда нужно было ехать через полгорода.
Помните свои первые тренировки и соревнования?
- Конечно. В начале всегда тяжело, многое не получается, но у меня был замечательный педагог, сумел привить желание к этому виду спорта. С каждой тренировкой, с каждым годом я приобретал все больше навыков и технических элементов. И в 1965 году я первый раз попал в сборную Российской Федерации на Спартакиаде школьников, которая проходила в городе Минске (Белоруссия). На этом турнире сборная Российской Федерации заняла второе место, ну а первыми стали сверстники из Беларуси. С этого момента можно считать начался мой профессиональный волейбольный путь.
Первый волейбольный клуб в Вашей карьере в качестве игрока ...
- Им стал «СКА» (Ростов-на-Дону), который дал мне много чего в волейболе. А тренером и вторым родным отцом был Виталий Григорьевич Зенович - заслуженный тренер РСФСР. Это был человек, который хорошо разбиралась в волейболе, много меня научила, через которую прошла большая часть сборников СССР.
С кем, из известных в то время игроков, Вам пришлось соперничать или играть в одной команде?
- Их было много, так сразу всех не перечислишь, боюсь, что времени может не хватить. Когда приехал в «СКА» (Ростов-на-Дону) первым, с кем пришлось играть в одной команде, был Валерий Колочихин - олимпийский чемпион, заслуженный мастер спорта Сергей Филимонов - капитан команды «СКА» (Ростов-на-Дону). Этим игрокам я особенно хочу поблагодарить за то, что дали еще больший толчок для занятий волейболом. Ну и много других игроков ..
Вторым клубом в карьере был киевский «Локомотив» ...
В 1972 году я закончил военную службу в рядах Советской армии. Уже в ранге чемпиона Европы пригласил меня выступать за «Локомотив» (Киев) Владислав Михайлович Шамшур не без помощи Бориса Терещук. Для меня были созданы все условия как для проживания, так и для полноценных занятий волейболом. На тот момент я был очень доволен, что перешел именно в этот клуб, ведь у него хорошие давние волейбольные традиции, развитие да и сам коллектив. За этот клуб я сыграл около семи лет. Именно с «Локомотива» я был приглашен играть за сборную УССР и в то время ведомственного общества «Локомотив». На базе и харьковского «Локомотива» была создана сборная, которая в 1975 году приняла участие в соревнованиях Международного союза железнодорожников и выиграла их. А в 1973 году киевский «Локомотив» выиграл Кубок СССР, который проходил в городе Сочи.
Подробнее можете рассказать о завоеванный Кубок СССР?
Сначала мы выиграли предварительный отбор розыгрыша Кубка СССР тем именно попав в финальную четверку, которая собралась в городе Сочи. В самом финале мы выиграли все три игры. Но самым интересным является тот факт, что мы играли без основного связующего. Бориса Терещук забрали для выступлений во Всемирной универсиаде. И функции связующего перешли ко мне. Так, что сильно пришлось поработать, чтобы не подвести ни тренера, ни одноклубников. В самой финальной игре мы обыграли со счетом 3-1 в то время уже бывший для меня клуб «СКА» (Ростов-на-Дону) и стали обладателями Кубка СССР.
Можете вспомнить свой первый вызов в ряды сборных команд?
- Думаю здесь нужно рассматривать два варианта. Первый - молодежная сборная, а второй - национальная. К началу Чемпионата Европы среди молодежных сборных команд, который должен был состояться в 1969, проходили сборы в течении полутора лет. Во время этого периода было отобрано 12 игроков, которые в дальнейшем и сформировали молодежную сборную СССР. На тот момент сама подготовка и сборы были намного сильнее чем сейчас. О нас больше заботились и создавали прекрасные условия. И тренеры у нас были высокого уровня Мильман и Фураев, которые в течение этого периода многому нас научили.
Когда попали в сборную команды СССР?
- В 1969 году мы играли Чемпионат Европы, который проходил в Таллинне, откуда и был дан старт в основной состав национальной сборной СССР. Мною непосредственно заинтересовался главный тренер сборной Юрий Борисович Чесноков ну и вся научная бригада, которая в то время работала со сборной. И в 1970 году я был впервые вызван в состав национальной сборной команды СССР.
На которой позиций находились на площадке, или это был универсальный игрок в то время?
- Скорее второе !!! Хотя, в принципе, нес на себе все доигрывание. Первым темпом играли другие игроки, где все время изменение идет с четвертой зоны и эту зону я доигрывал с любого места.
Касаясь темы молодежной сборной, кто на тот момент был соперником на молодежном ЧЕ?
- Основными соперниками были румыны, болгары, конечно Германская Демократическая Республика, поляки довольно неплохо выглядели, но мы не проиграли ни одной игры, а точнее одной партии. В финале победили болгар со счетом 3-0 и стали чемпионами Европы среди молодежных сборных.
А что можете вспомнить о взрослом ЧЕ?
- В 1971 году в составе национальной сборной команды СССР в Милане (Италия) мы легко выиграли свою подгруппу. Далее прошли всех соперников можно сказать на одном дыхании, и за одну игру до конца мы досрочно стали чемпионами Европы-1971.
1971 стал самым успешным в Вашей волейбольной карьере ...
- Безусловно !!! Это самые яркие и светлые воспоминания об этом год. В составе «СКА» (Ростов-на-Дону) стал серебряным призером чемпионата СССР, чемпион Вооруженных сил РСФСР дальше в составе сборной команды РСФСР выиграли V Спартакиада народов СССР и в завершение Чемпион Европы 1971 года.
С кем из олимпийских чемпионов, чемпионов мира и Европы Вам пришлось играть бок о бок на площадке и по ту сторону сетки?
- Да практически со всеми, которые играли на территории Украины и всего Советского Союза. Когда начинал играть еще в 1967 году, соперниками были Чесноков, Поробин, Иванов, Беляев, Михальчук и многие другие.
В каком клубе завершали карьеру игрока и начинали карьеру тренера?
- В 1977 году я поехал в Петропавловск-Камчатский в местную команду «Спартак». Эта команда играла на то время в высшей лиге чемпионата СССР. Три года еще продолжалась моя игровая деятельность в качестве игрока и в 1980 году я ее завершил. После завершения игровой карьеры мне была предложена должность тренера этой же команды. Один сезон, а именно с 1980 по 1981 годы я отработал в качестве тренера в этой команде, а затем вернулся в Киев.
После возвращения на Украину чем занимались?
- Работал по разным трудовым специальностям.
В течение этой паузы были предложения возглавить какую-то команду?
- Через три года после возвращения в Киев, мне предложили работу тренера в запорожском «Титане». Я с удовольствием, даже не думая согласился на такое приглашение. Это была рабочая команда, которая принимала участие в чемпионате УССР и боролась за выход в первую лигу чемпионата СССР.
Сколько времени провели в Запорожье?
- С запорожским «Титаном» я проработал четыре года и снова вернулся в столицу, где снова на пару лет взял паузу.
Что произошло дальше после второго перерыва, связанного с семейными обстоятельствами?
- Опять поступило предложение поработать тренером, но на этот раз уже женской команды «Сокол» (Киев). Вместе мы были пять лет. С самого дна команда поднялась до бронзовых призеров первой лиги и боролась за выход в высшую лигу.
Женский волейбол несколько отличается от мужского, в Вашем понимании?
- Если говорить об этом, по моему мнению, уровень игры совсем другой. Женский волейбол более эмоциональный, более длительный. А если проще, то в каждой работе есть своя изюминка. Но самое главное, чтобы тренер находил общий язык как с девушками так и с ребятами.
Который был следующий клуб?
- В моей жизни снова состоялась перерыв, связанный с семейными обстоятельствами, которая затянулась на четыре года. В 1996 году Николай Божемський пригласил меня в качестве своего помощника в Винницу в волейбольный клуб «РЕМТЕХСЕЛЬМАШ», который впоследствии изменит название на «ВВС» г.. Винница. За этот период команда стала бронзовым призером чемпионата Украины и завоевала право участвовать в еврокубках. А в 2000 году снова вернулся в столицу Украины, но уже в качестве главного тренера команды «Локомотив». С этим клубом мы проработали только один сезон. Команда поднялась из второй лиги в первую и в связи с тяжелым материальным положением, к сожалению, была вынуждена отказаться от дальнейшего участия в следующем сезоне.
Что было дальше? Опять вынужденный перерыв?
- На этот раз нет. Я перешел работать в команде из города Борисполь "Аэропорт-Борисполь». Когда принимал команду, то она была на седьмом месте в чемпионате Украины среди мужских команд высшей лиги (к тому времени уже была и суперлига- прим. Автора), а уже в следующем сезоне мы стали бронзовыми призерами и так было на протяжении трех лет.
Чего не хватало «Аэропорта-Борисполь» играть в суперлиге?
- Все зависело от финансирования. Когда я задавал вопрос руководству клуба «Есть смысл выходить в суперлигу?», То получал ответ «Это является Ваши проблемы! Хотите играйте, хотите не играйте! ». По моему мнению, равнодушие руководителей клуба в дальнейшем и содействие быстрой гибели самой волейбольной команды, я имею в виду не только бориспольскую команду, но и многие другие, да и пожалуй и всего украинского волейбола.
После Борисполя следующим стал Ивано-Франковск ...
- Сергей Миронович Керницкий предложил мне, а это было на турнире в Виннице, не могу я взять своих ребят и переехать в Ивано-Франковск. С октября 2004 года, кстати скоро будет уже девять лет, как я живу в этом прекрасном городе. Мы начали с первой лиги, не проиграли ни одной игры мы вошли в высшую лигу. Не проиграв ни одной игры мы вошли в суперлигу. То есть, за два сезона команда «Факел» достигла от нуля и до высшей ступени.
Ваши первые впечатления об Ивано-Франковске и вообще о команде?
- Впечатления просто невероятные. Особенно запомнился прием, предоставили жилье, зал для занятий и тренировок. Хочу поблагодарить профессору, ректору ИФНТУНГ Крижановскому Евстахию, который шел команде на встречу и делал все то, что было необходимо для команды. Я очень доволен, что попал в такой прекрасный город.
Как считаете, что стало причиной распада команды «Факел»?
- На самом деле даже и не знаю. До сих пор не могу понять почему люди, которые давали средства на это, взяли и разломали это все. Но надеюсь, что с приходом нового руководства в областную федерацию волейбола мы сможем восстановить команду, которая будет играть в чемпионате Украины.
На данный момент заниматься с командой ИФНТУНГ. Есть перспективные игроки, дальнейшие планы этой команды?
- Сейчас ребята тренируются пять раз в неделю. В моем составе находится 25 игроков, которые разбиты на две подгруппы. Работа идет, ребята растут, набираются новых умений. Сейчас будем принимать участие в XV международном турнире памяти Владимира Леонидовича Кундельская. Могу сказать, что ребята, которые приходи на первый курс, уже на третьем показывают достаточно неплохой уровень игры. Кстати, хочу воспользоваться случаем и пригласить всех болельщиков посетить игры этого интересного турнира.
В прошлом сезоне чемпионата области Вы были тренером сразу аж двух команд. В этом сезоне будет все так же, будут изменения?
- Скорее всего в этом сезоне будет представлена ​​в чемпионате области среди мужских команд команда ИФНТНГу. Есть уже определенные договоренности с руководством ВУЗа, надеюсь, что в ближайшем времени мы получим окончательный ответ на этот вопрос.
Цели и задачи, которые ставите перед собой и перед своими воспитанниками?
- Как игрок и как тренер для меня неизгладимое именно желание побеждать. А желание побеждать дает очень много. Если есть желание побеждать значит легко работается, значит цель которую ты поставил будет достигнута.
Давайте поговорим об украинском волейбол ...
- Честно говоря, украинский волейбол в моем понимании, хочу отметить, что в моем понимании, мягко говоря, погиб. Реанимировать его будет очень трудно, даже не представляю как. Скорее это вопрос к руководителям Федерации волейбола Украины. Если они ничего не сделают в этом плане, то через пару лет украинский волейбол вообще исчезнет.
О мужскую сборную можете что-то сказать?
- Я очень мало слежу за ее выступлениями. Знаю, что студенты довольно неплохо выступили на Всемирной универсиаде в Казани (Российская Федерация). А о других соревнования даже и не знаю. Просто идет дикий спад в этом плане. Вот, что можно сказать.
В заключение хочу всем пожелать крепкого здоровья, жизненных сил и всех ґараздив. Занимайтесь волейболом и любите футбол.

источник Как Вы попали в волейбол и кто был вашим наставником?