Рецепты постных блюд на каждый день во время поста

  1. постный борщ
  2. Постные голубцы
  3. грибное рагу
  4. Плов с тыквой, курагой и изюмом
  5. Перловая каша с маслинами и овощами
  6. вегетарианское карри
  7. Салат из капусты, апельсинов и яблок
  8. песни котлеты
  9. постное печенье
  10. окрошка постная

Великий пост - период духовного и физического очищения

Великий пост - период духовного и физического очищения. Во время поста нужно отказываться от любых блюд, содержащих мясо, молоко и яйца. Однако если знать рецепты постных блюд на каждый день во время поста, можно обеспечить себе и своей семье полноценное и сбалансированное питание. В этой статье вы найдете вкусные и оригинальные рецепты постных блюд с фото.

постный борщ

Борщ - традиционное и одно из самых вкусных первых блюд. Борщ чаще всего готовиться на основе свинины, однако в период поста можно приготовить вегетарианский борщ, который по вкусовым качествам не будет особого отличаться от блюда на основе мяса.

компоненты:

  • Картофель - 5 шт.
  • Помидоры - 2 шт. или томатный сок - 1 стакан.
  • Лук - 1 шт.
  • Морковь - 200 г.
  • Свекла - 2 шт.
  • Капуста - 300 г.
  • Подсолнечное масло.
  • Соль, сахар, уксус, чеснок и другие специи - по вкусу.

Овощи очистить и нарезать. Капусту мелко нашинковать. С помидоров снять кожицу и измельчить с помощью блендера. Лук и чеснок нарезать мелкими кубиками.

В кастрюлю положить картофель, залить водой и поставить на огонь. Через 10 минут добавить к картофелю капусту.

Разогреть сковороду, налить растительное масло. Когда оно разогреется положить в кастрюлю лук, обжарить 2 минут, добавив морковь. Жарить до готовности. В конце приготовления добавить искажены помидоры и довести до кипения.

Свеклу натереть, выдавить сок. Свекла обжарить, взбризнувшы лимонным соком или уксусом, чтобы сохранился насыщенный цвет. Сок перелить в кастрюлю, добавить немного уксуса. Данный сок необходимо влить в борщ в самом конце приготовления.

Добавить в кастрюлю свеклу, зажарку, соль, сахар и специи. Варить до готовности. Выключить борщ, добавив в него чеснок, зелень и сок свеклы с уксусом. Подавать с черным хлебом, свежим луком, чесноком и зеленью.

Смотрите также: "Постный супчик на скорую руку"

Постные голубцы

Если вы не можете решить, что готовить в пост перед Пасхой, рецепты можно брать из классических, только готовя их без мяса. Отличным рецептом во время поста есть голубцы, которые вместо фарша следует класть овощи. Постные голубцы по вкусу не уступают классическим, однако содержат меньше калорий и могут использоваться даже в период Великого появился.

компоненты:

  • Большая капуста - 1 шт.
  • Рис - 150 г.
  • Лук и морковь по 200 г.
  • Томатный сок - 200 мл
  • Укроп, зеленый лук - по вкусу.
  • Подсолнечное масло, чеснок, сахар, специи.

Капусту разделить на листья, и отварить до мягкого состояния. Для мелких листьев нужно около пяти минут. Рис отварить до готовности и дать остыть. Лучше всего использовать круглый рис - он обеспечить необходимую клейкость.

Лук мелко нашинковать, морковь натереть. Овощи обжарить до готовности. Смешать рис, зажарку, измельченный или сухой чеснок и укроп. Добавить специи и соль.

Готовую смесь необходимо выложить на листе. Завернуть начинку. Обжарить с двух сторон по 1-2 минуте. Перевести голубцы в кастрюлю, залить соком, добавить специи и тушить полчаса.

Голубцы подавать с зеленым луком, укропом и любой постным соусом. В качестве гарнира к такому блюду подойдет отварной картофель с укропом.

В качестве гарнира к такому блюду подойдет отварной картофель с укропом

грибное рагу

Овощи - основа питания в период Великого поста. Отличным вариантом блюда для обеда или ужина является грибное рагу. В его состав входят свежие грибы, овощи, зелень и пряности. Блюдо получается вкусным, питательным и ароматным.

компоненты:

  • Шампиньоны или другие грибы - 500 г.
  • Лук и болгарский перец за 300 р.
  • Томатная паста - 50 мл или томатный сок - 200 мл
  • Мука - 1 ст. л.
  • Специи.

Грибы необходимо вымыть, порезать на крупные кусочки. Если используются шампиньоны, то средний гриб необходимо перерезать на четыре части. Лук необходимо очистить, порезать крупными ломтиками. Сладкий перец очистить, нарезать крупными кубиками. Чеснок нарезать дольками.

Обжарить чеснок и лук на оливковом или растительном масле. Через 2-3 минуты добавить сладкий перец и жарить еще несколько минут. После чего добавить шампиньоны и жарить 10 минут.

Осталось только положить томатную пасту, немного муки, 300 мл виды и довести до кипения. Когда рагу закипит, добавить специи и соль. Тушить 15 минут на слабом огне. Подавать с петрушкой, укропом или другой зеленью по вкусу.

Плов с тыквой, курагой и изюмом

Слов - вкусное и сытное блюдо, для приготовления которого необязательно использовать мясо. К тому же курага и другие сухофрукты дарят блюду невероятный вкус. Данное постное блюдо понравится даже тем, кто любит плов с мясом.

компоненты:

  • Рис коричневый - 300 г.
  • Лук - 1 шт.
  • Морковь - 300 г.
  • Тыква - 300г.
  • Чеснок - 2 головки.
  • Приправа для плова соль.
  • Изюм, курага и другие сухофрукты - по горсти.

Тыква и морковь следует очистить и нарезать соломкой. Лук нарезать кубиками. По очереди обжарить овощи на растительном масле. Пересыпать в котел, добавив в него сухофрукты, чеснок и специи.

Коричневый рис промыть и несколько минут обжарить в растительном масле. Пересыпать к остальным ингредиентам. Осталось добавить воду или овощной бульон в таком количестве, чтобы жидкость покрывала компоненты на 3 см.

Накрыть крышкой и варить в течение 50-60 минут. Коричневый рис варится дольше обычного, поэтому если вы будете готовить плов из обычного риса, следует сократить время до 30 минут.

Готовый плов подавать со свежей зеленью. В качестве дополнения к этому блюду лучше всего подойдут свежий салат или овощное нарезка. Сухофрукты придают блюду богатый вкус и аромат, поэтому такой плов не уступают традиционного блюда с мясом.

Сухофрукты придают блюду богатый вкус и аромат, поэтому такой плов не уступают традиционного блюда с мясом

Перловая каша с маслинами и овощами

Перловая каша - достаточно простой гарнир. Однако если добавить в него овощи, маслины, яркие специи и зелень, то можно превратить перловую кашу в полноценное блюдо, которое можно употреблять даже во время Великого поста.

компоненты:

компоненты:

  • Перловка - 200 г.
  • Морковь - 1 шт.
  • Лук - 150 г.
  • Маслины - 100 г.
  • Кунжут - 10 г.
  • Вода - 1 литр.
  • Растительное масло - 60 мл
  • Соль, перец и другие специи по вкусу.

Перловую крупу промыть, дать воде стечь. Обжарить на сухой сковороде до тех пор, пока не появится приятный аромат перловой крупы. Кунжут для появления приятного хруста также следует обжарить на сухой сковороде.

Морковь нарезать тонкими ломтиками, а лук мелко нашинковать или нарезать крупными кубиками. Обжарить.

В кастрюлю положить жареные овощи, кунжут, перловую крупу и залить водой. Варить до готовности, добавив в конце приготовления соль, черный перец и другие специи.

Маслины необходимо нарезать тонкими кружочками и добавить в кашу за 10-15 минут до окончания приготовления. В среднем приготовления каши занимает 50 минут. Подавать кашу следует со свежей зеленью или ломтиками свежих огурцов.

Подавать кашу следует со свежей зеленью или ломтиками свежих огурцов

Смотрите также: "Гороховое пюре с луком"

вегетарианское карри

Если вы ищите оригинальные постные блюда на каждый день в Великий пост, обратите внимание на вегетарианское карри. Это острое пикантное блюдо, которое станет изюминкой вашего постного меню. Оригинальное сочетание овощей и пряности позволит удивить своим вкусом ваших друзей и знакомых.

компоненты:

  • Замороженная овощная смесь - 800 г.
  • Миндаль - две горсти.
  • Лук - 100 г.
  • Корень имбиря - 20 г.
  • Кокосовое молоко - 1 стакан.
  • Чеснок - по вкусу.
  • Растительное масло - 80 мл
  • Кориандр, острый перец, шафран, куркума - по вкусу.

Для приготовления этого блюда можно использовать любые набор овощей. В него может входить сладкий перец, картофель, кабачки, брокколи, морковь, спаржа и горох. Самое главное в данном блюде - это правильный набор специй. Для тех, кто любит острые блюда, можно использовать большее количество острого перца.

Овощную смесь обжарить на растительном масле, добавить мелко нарезанный лук. Дополнительно добавьте чеснок и имбирь, нарезанный тонкими ломтиками. Добавьте к данной смесь миндаль, кориандр, шафран, куркума, перец Чили, черный перец и другие специи по вкусу.

Осталось только добавить кокосовое молоко, соль и тушить в течение 10-15 минут. Данное блюдо подается горячим. Дополнительно можно украсить карри укропом и петрушкой, а также подать со свежими овощами.

Салат из капусты, апельсинов и яблок

Свежий салат - лучшее блюдо для тех, кто соблюдает пост или увлекается правильным питанием. Салат на основе красной капусты, яблок и апельсинов - вкусное сочетание и пользу. Его приготовление занимает минимум времени. К тому же этот салат может быть как основным блюдом, так и прекрасным дополнением к кашам или отварного картофеля.

компоненты:

  • Красная капуста - 400 г
  • Яблоко - 200 г.
  • Апельсин - 200 г.
  • Оливковое или подсолнечное масло - 30 мл
  • Яблочный или виноградный уксус - 30 мл
  • Черный перец и соль - по вкусу.

Яблоки и апельсины очистите и нарежьте тонкими ломтиками. Капусту нашинкуйте. Смешайте все компоненты, заправив салат любым растительным маслом и фруктовым уксусом. Посолите и поперчите. Данный салат подойдет в качестве основного приема пищи или дополнение к другим диетических блюд.

песни котлеты

Великий пост - испытание для каждого православного человека. Безусловно, мясо невозможно заменить овощами, но вкусные и хрустящие вегетарианские котлетки станут любимым блюдом в период поста.

компоненты:

  • Капуста - 1 шт.
  • Манная крупа - 50 г.
  • Лук - 100 г.
  • Мука - 30 г.
  • Чеснок - ½ головки.
  • Соль, специи, укроп - по вкусу.
  • Панировочные сухари.
  • Подсолнечное масло.

Капусту отварить в течение 10 минут. Достаньте ее из воды, и дайте воде стечь. Измельчите с помощью блендера или мясорубки, и дополнительно отожмите жидкость.

Лук и чеснок измельчите с помощью блендера или мелко нарежьте. Укроп нарубите с помощью топора или нарежьте. Соедините все ингредиенты, посолите и поперчите. Добавьте манную крупу и муку. Дать постоять 10 минут, чтобы манка набухла.

Из полученной массы сформировать котлетки, обвалять в сухарях и обжарить на растительном масле. Подавать с овощным салатом или соленьями.

постное печенье

Если вы ищите вкусные постные блюда рецепты на каждый день, обратите внимание на постное печенье. Оно станет прекрасным десертом или закуской в ​​период Великого поста. Кроме того, печенье не содержит сахара, поэтому может быть частью диетического питания и детского меню.

компоненты:

  • Овсяные хлопья - 200 г.
  • Ржаная мука - 2 ст. л.
  • Зеленые яблоки - 400 г.
  • Морковь - 60 г.
  • Грецкий орех - 50 г.
  • Клюква - 40 г.
  • Финики - 5 шт.
  • Свежевыжатый сок моркови или яблока - 60 мл
  • Корица и ваниль - по вкусу.
  • Кунжут - 2 ст. л.

Орехи и финики измельчить. Морковь натереть на крупной терке. Яблоко измельчить с помощью блендера или натереть на мелкой терке. Смешать все компоненты, добавив специи, сок, клюкву, овсянку и муку.

Полученную массу необходимо оставить на 20 минут, чтобы мука и овсянка впитала в себя сок. Сформировать из полученной массы печенья, обваляйте его в кунжуте. Выложите на противень, застеленный пергаментом.

Выпекать в течение получаса при средней температуре. Готовое печенье можно есть как горячим, так и холодным.

окрошка постная

Несмотря на то, что окрошка считается летним блюдом, ее можно готовить на протяжении всего года. В период поста окрошку можно готовить солеными или маринованными грибами. Лучше всего приготовить такую ​​блюда с солеными грузди или рыжиками.

компоненты:

  • Свежие огурцы - 400 г.
  • Моченые яблоки - 2 шт.
  • Соленые грибы - 150 г.
  • Квас - 1,5 литра.
  • Зеленый лук - 1 пучок.
  • Укроп - 1 пучок.
  • Горчицы, яблочный уксус, соль - по вкусу.

Грибы необходимо тщательно промыть под проточной водой и мелко нарезать. Из свежих огурцов очистить кожицу, и нарезать их мелкими кубиками. Зелень порубить. Яблоко очистите от кожуры и сердцевины, и также нарежьте мелкими кубиками.

Смешайте все компоненты и залейте квасом. Для придания окрошке пикантного вкуса и аромата, добавьте немного яблочного или виноградного уксуса, горчицы и черного перца. Посолить по вкусу. Дополнительно можно добавить в окрошку отварной картофель и свежий редис.

Дополнительно можно добавить в окрошку отварной картофель и свежий редис

Еще много вкусных рецептов смотрите в нашем разделе "Постные блюда"