Бескид Дукельский (Бескид Ниски): о Пиотрусии и Чергове

Версия для печати

На этот раз мы приглашаем вас на прогулку по Дукиэль Бескидам На этот раз мы приглашаем вас на прогулку по Дукиэль Бескидам. Территория вокруг Дуклы чаще всего связана со святилищем св. Джон. Окружающая природа, однако, поощряет проникновение пиков. Поэтому нашей целью будет Пиотрух - самая высокая вершина в восточной части Дукиэль Бескидов.

Прежде чем мы начнем исследовать красоту Дукиэль Бескидов, необходимо объяснить сам термин. Это ни в коем случае не географическое название или диапазон Бескидов, а обычное описание центрально-восточной части Низких Бескидов. Пики Дуклинских Бескидов простираются по двум сторонам дороги, ведущей от Дуклы к Дукельскому перевалу (самое низкое место во всей Карпатской арке - 500 м), в то время как границы обозначены: дорога Польский Кролик - Далиова - Черемча на востоке, долина Вислока на западе и на севере Новая Жмигрудская дорога - Дукла - Ясенка.

Пики Дуклинских Бескидов простираются по двум сторонам дороги, ведущей от Дуклы к Дукельскому перевалу (самое низкое место во всей Карпатской арке - 500 м), в то время как границы обозначены: дорога Польский Кролик - Далиова - Черемча на востоке, долина Вислока на западе и на севере Новая Жмигрудская дорога - Дукла - Ясенка

С точки зрения строительства, также возможно диверсифицировать эту область в юго-западную и восточную части. Первый состоит из верхних хребтов с решетчатой ​​структурой, где находится самая высокая вершина всего Дукиэль Бескида - Баранье (754 м над уровнем моря). Вторая часть, после которой мы будем двигаться, создаст покрытые лесом пики большого разнообразия без регулярного хода. Наиболее заметными в ландшафте являются: Чергова (716 м), Пиотрусь (728 м) и Остра (687 м).

Наиболее заметными в ландшафте являются: Чергова (716 м), Пиотрусь (728 м) и Остра (687 м)

Вход в Пиотрусию (728 м над уровнем моря)

Выходим из автовокзала на остановке Каменице (вторая остановка за Дуклой). Затем мы возвращаемся на ту сторону, с которой пришли, проходим мост, и через некоторое время с левой стороны появляется грунтовая дорога. Таким образом, мы находимся у подножия горы Киляновска. Здесь прячутся самые интересные пещеры Дукла Бескид. К сожалению, ни один маршрут не ведет к ним, и добраться туда довольно сложно. Выйдя из пути, вы должны начать лазить между кустами, таким образом, вы достигаете каменной стены, вдоль которой нужно медленно приближаться к холму. Войдя на вершину, направляйтесь на запад. Мы достигаем хорошо видимого северного оползня, в котором расположены пещеры. Это Липовицкая Щелина (длиной 105 м и глубиной 10 м), Гангусиова Яма (длиной 190 м и глубиной 11 м), а также другие пещеры, расщелины, типичные для флиша. Они возникают в результате массовых движений, оползней, а также сдвигов, которые создают трещины, и их формирование также определяется накоплением и наклоном слоев горных пород. У большинства пещер в этом регионе есть такой оползневый генезис, который также является результатом строительства Дуклинских Бескидов, имеющих форму песчаниковых скал, сланцев и конгломератов, наиболее подверженных таким явлениям. В пределах северного оползня мы встречаемся с двумя типами пещер: рушатся - в оползневой нише и блокируют между каменными глыбами. Особенно последние интересны, и вы можете рекомендовать переход через так называемые Липовицкая щель. Вначале вы проходите через щель между камнями, примерно через 10 метров вы достигаете небольшой камеры, мы уже на выходе. Он расположен примерно в 1,5 метрах над нами, это самый сложный участок, который требует подъема, а затем выход через узкую яму.

Вы не можете больше сойти с каменных глыб, а скорее по крутой тропе, протоптанной людьми. Мы возвращаемся в окрестности моста. Над нами находится массив Чергова (716 м), называемый Великой горой. Этот «индивидуалист», видимый из любой точки Дуклы, имеет три вершины. С того места, где мы находимся, лучше всего идти на вершину без тропы. Поднявшись сначала через поле, а затем между деревьями, вы доберетесь до одного из хребтов. Идя дальше, через 15 минут вы попадете на желтую тропу (отмечена квадратом белого или белого и желтого цвета). Вы также можете войти в красную тропу после прохождения через новую деревню. В первом варианте мы присоединимся к тропе, идущей прямо от Дуклы до Чергова. Если у нас есть время, вы можете пойти в так называемую Золотой колодец . Это одно из многих мест в этой области, связанных с фигурой святого. Джон Дукла. Этот святой родился в Дукле, вероятно, в 1414 году. В юности он провел три года, ведя отшельническую жизнь в близлежащих лесах. Позже, в возрасте 21 года, он вступил во Францисканский орден в Кросно, через некоторое время он переехал в Бернардинский женский монастырь во Львове. Он умер там в 1463 году и считается покровителем этого города. Однако в Дукле с 1974 года мощи св. Джон, чья канонизация в 1997 году была сделана Иоанном Павлом II. В районе Дукла есть несколько мест, которые помнят времена жизни Яна, посещаемых паломниками: эрмитаж с часовней и двумя источниками на склонах Чергова и Пиотрусия.

(фото: Wikimedia Commons, Пьяр)

Мы возвращаемся на тропу и получаем Сергову, к сожалению, как и с большинством вершин Низких Бескидов, вид из-за деревьев скуп. С вершины идите по той же тропе: сначала она ведет вместе с красной, и вам нужно следить за местом разделения троп, которое едва видно. Мы идем в деревню Zawadka Rymanowska , тропа ведет мимо старой церкви, на которой стоит остановиться на мгновение. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, деревянная конструкция с ребристой крышей, датируется 1855 годом. Отсутствие видимых разделений на три основные части церкви является редким решением и определяет уникальность этого здания.В интерьере есть иконостас позднего барокко с первой половины 18-го века (к сожалению, сохранилось только несколько икон того времени), кафедра 1700 года из церкви в Любатова и полихромы В. Бучковского. В настоящее время, как и большинство бывших православных церквей, оставшихся после перемещенного населения, он используется римско-католической церковью. Выйдя из церкви, перейдите дорогу, перейдите мост через Tereściański Potok и, двигаясь направо, начните приближаться к Петру. Самый интересный этап начинается после входа в хребет, длинный участок до вершины ведет через насыпь из песчаника. Особенно очарователен вид на скалы у подножия горы и лес, раскинувшийся вокруг. Каменные блоки, по которым мы движемся, часто выше 4 метров в высоту. Одна из легенд даже провозглашает, что в начале 20-го века церковь в Любатове была построена из камня. Если бы не PTTK, было бы трудно определить, что вы уже находитесь на самом высоком пике в этом районе. Этому нежному плану встречи на высшем уровне Пиотрус обязан вторым именем Плазына. Это не единственное имя, потому что Петра также звали Петрус, и даже Питрос, вероятно, от румынского слова piatra, что означает камень. Массив покрывает большую часть старого леса, в основном бук. Таким образом, загадка, содержащаяся в названии - загадочное плато на Буковине - была раскрыта. Особенности горы, как в случае с Cergowa, включают следующие источники: Murowana Studnia и andwięta Woda. Тем не менее, они расположены вне тропы, и добраться до них не так просто. Лучший способ проехать по карте: примерно за 450 м до вершины тропа пересекает старую дорогу. Его нужно повернуть направо, он идет вниз, и через некоторое время вы должны отвернуться от него вправо, и тогда вы наткнетесь на Святой Колодец, где святые когда-то отдыхали.

Тропа из Пиотруса приводит нас в деревню Стазиане . Есть туристические навесы и места, подготовленные для костров. Мы находимся на склонах ландшафтного парка Яглыса, а в его районе также находится вершина Пётру. Территория места отдыха граничит с рекой Ясолка - в основном этот парк был создан для защиты ее верхнего бассейна. Участок у подножия северного склона Острея дополнительно охраняется как заповедник Ясолинского ущелья . Через него проходит природная тропа, а на дне долины ручья, среди прочего, так называемая Карпатская ольха с богатым рунем, в то время как на верхнем этаже - многопородный дубово-грабовый лес и карпатский буковый лес. Этот маршрут заканчивается этим маршрутом, и искушенные гуляющие могут, конечно, все еще получить Остру.

Текст и фотографии: Ева Перлиньска-Кобежиньска, Wikimedia Commons-Pjahr

Практическая информация

Предлагаемый маршрут: Пещеры под Киляновской - Чергова (716 м) - Завадка Рымановская - Пиотрусь (728 м) - Ущелье реки Ясло - Стасяне; изначально без знаков, за которым следует желтый маршрут (отмечен на маршруте белым квадратом); время прогулки: около 6 часов (без учета времени, проведенного в пещерах); сложность маршрута: 2-3 - скальный окунь возле вершины Петрога может быть опасен как зимой, так и после дождя.

Доступ: автовокзал из Жешува, Кросно и Дуклы, идущий в Барвинку

Возврат: Вы можете вернуть автобус до Кросно прямо из Стасанова, но есть только несколько курсов в день, желательно вдоль дороги, чтобы добраться до расстояния примерно 2,5 км от Тылов Гурны, где расположена автобусная остановка всех автобусов из Барвинека.

Карта: рекомендуются карты издательства «Компас Бескиду Ниски» (нет карт самого Дукиэля Бескида)

Закладка / Поиск этого поста с