Блогер смущает учителей в школе сына. Обучает детей программированию бесплатно

Как говорится - из многих хлебных печей он ел. Он был археологом в Чехии, журналистом в Ирландии, он рок-гитарист, и так главный редактор MyApple.pl ,

Ааа, а с ноября 2016 года она преподает программирование в начальной школе своего сына. Супермен? Нет, МакКозер.

Przemysław Pająk, Паутина: Вы преподаете программирование в начальной школе. Как это случилось?

Кристиан "MacKozer" Kozerawski: Три года назад, когда моему старшему сыну было 4,5 года, и он умел читать и писать в течение нескольких месяцев, играя в Lego Duplo с блоками, у меня возникла идея понять, сможет ли он понять идею программирования. Одним из блоков стал робот, который должен был собрать оставшиеся в одном цвете. Быстро на листе бумаги я записал простые инструкции и отдал Олафу. Я был удивлен, что он все понял и выполнил задание. Позже, в последующие годы, я иногда обучал его основам программирования, основанным на различных типах курсов для детей. Прорывом для меня оказалось приложение Swift Playgrounds для iPad. Однако у меня все еще были проблемы с регулярностью. Вы знаете, как это происходит - когда вы работаете дома, у вас, как правило, нет времени ни на что, и дети все время следят за вашим отцом.

И так вы полетели в школу с идеей для занятий программированием?

В прошлом году я проводил занятия в новых классах в его классе, которые были с энтузиазмом восприняты детьми - я показывал голограммы, виртуальную реальность и роботов-сферо. Так что я соединил оба. Вместо того, чтобы время от времени учить моего сына дома, я преподаю его одноклассникам каждую неделю. Конечно, прошло некоторое время, прежде чем нам удалось организовать это, но в начале ноября прошлого года мы отправились на еженедельные занятия, и пока все идет очень хорошо.

Это необязательные классы, верно?

Да, но не полностью. На собрании родители договорились, что у всех детей будет дополнительный час после последнего урока в пятницу. И на самом деле все они уходят. Конечно, если у вас нет кого-то на них, вы не пропускаете дневник, но у детей уроки очень успешные, потому что явка высокая. Бывает даже, что они два раза в неделю.

Кто может участвовать в них?

На данный момент, в этом учебном году это классы, организованные только для детей в классе моего сына. Однако я говорю с руководством школы о том, чтобы распространить его на других детей уже в форме следующего часа внеклассных занятий. Так или иначе, случается, что дети из других, также старших классов приходят на занятия, например, их старшая сестра или брат и коллеги.

Получаете ли вы вознаграждение за эти занятия?

Нет. Я веду уроки в первую очередь для своего сына, его коллег и для себя, их удовлетворения.

Извините за честность, но ... вы ведь не программист. Вы начали изучать программирование совсем недавно. Вы компетентный человек для проведения таких мероприятий?

Я начал заниматься программированием в январе 2016 года. Я не говорю, что я программист, но я легко могу написать простую игру в стиле игр с 8-битными компьютерами, приложениями, использующими маяки или списки дел. Я думаю, что программирование iOS начинается с этого.

Я думаю, что программирование iOS начинается с этого

Как вы проверяете свои навыки?

Мои собственные навыки и созданные программы пытаются критиковать нескольких профессиональных разработчиков и уже давно убеждают меня конкурировать на младших (редактор-младший редактор). Я также встретился с мнением нескольких действительно уважаемых разработчиков, которые также учат, что один из лучших способов закрепить полученные знания - поделиться ими с другими. Я делюсь этим с детьми, хотя они действительно учатся основам.

Хорошо, что именно вы учите детей?

Царапины. Дело не в том, что в конце второго класса начальной школы они будут стрелять в рукава с приложениями для iOS. Цель моих занятий - понять, что такое программирование, как проанализировать проблемы и разделить их на более мелкие задачи, а также понять, каковы основные команды, циклы, условные инструкции или переменные. Я хочу, чтобы у них была прочная основа, если они действительно хотят заниматься программированием в будущем.

На каком языке программирования вы учите?

Дети изучают Swift в программе Swift Playgrounds. Речь идет не о какой-то непристойной ортодоксальности, но известно, что рубашка ближе к телу, а поскольку все начиналось с обучения дома, я использовал iPad и Swift Playgrounds. Эта последняя программа, на мой взгляд, является одним из лучших, хотя и не единственным инструментом обучения детей программированию. Отличная графика, анимированные персонажи и реальный код, который набирают дети.

Ну, Apple это еще не все ...

Это основы, это известно. Полученные знания универсальны. Дети смогут использовать его в будущем, написав приложения на других языках, например на Python.

Эти занятия заканчиваются экзаменом?

Нет. Это дети от 7 до 8 лет. Наука должна быть приключением и весельем для них.

Как вы думаете, что именно дети выбывают из ваших занятий?

Дети сами начинают думать и решать простые задачи по программированию, предлагая лучшие и лучшие решения. На данный момент они уже знают, что такое циклы, условные инструкции и могут их использовать.

Есть ли уроки информатики в школе, где ты преподаешь?

Да, конечно, но они ограничены Windows, Word, Paint и т. Д. Такие занятия также необходимы, особенно для моего сына, который не имеет отношения к решениям Microsoft дома.

Такие занятия, как ваша, должны быть обязательными в начальных школах?

Я так думаю Учитывая, что на рынке труда существует большой спрос на программистов, было бы хорошо, если бы дети с самого раннего возраста изучали основы программирования, а не только навыки работы на компьютере. Конечно, не каждый ребенок является программистом. Однако мне кажется, что в настоящее время каждый должен иметь базовые знания о программировании.

Что вы думаете об уровне компьютерной грамотности и новых технологий в польском образовании?

Обучение компьютерным навыкам включает в себя абсолютные основы. Школьное оборудование, как правило, оставляет желать лучшего, поэтому в этой области, безусловно, многое предстоит сделать. По моему мнению, я пропускаю занятия по поведению в Интернете, безопасности, защите своей конфиденциальности, защите от педофилов и борьбе с ненавистническими высказываниями в Интернете. Что касается новых технологий, то такая деятельность также отсутствует.

Как вы думаете, как должны выглядеть идеальные уроки информатики?

Я мечтаю брать уроки в школе не только по основам программирования, но и по разработке, созданию собственных устройств, изобретений, запуску и реализации проектов от идеи до выпуска продукта на рынок. Конечно, речь идет не о мероприятиях для 7–8-летних, но я думаю, что 10-летние должны быть уже обучены в этом направлении. Я не говорю, конечно, что нет школ, которые бы осуществляли такие проекты. Исходя из разговоров с родителями детей в возрасте моего старшего сына, я знаю, что их, к сожалению, недостаточно.

Вы недавно написали в твиттере что местные лодзинские СМИ заинтересовались вашей инициативой. Как это случилось?

Это инициатива директора школы.

Не думали ли вы перевести этот учебный план в какую-то форму бизнеса?

Вы не первый человек, который спрашивает об этом. Более того, несколько человек предложили мне такие предложения. Пока я не задумывался об этом всерьез, но я всегда открыт для различных вызовов. Я определенно иду на педагогический курс. В настоящее время я могу проводить занятия только в компании сертифицированного учителя, то есть учителя класса моего сына.