Артем Врадий - о прощании с Foundation i новый бренд Mad Heads

1. Почему оставил Foundation Coffee Roasters
  2. Что такое Mad Heads

Артем Врадий - бывший бренд-бариста одесского обсмажувальника Foundation Coffee Roasters. В первом интервью после расставания с компанией, в которой он работал три года, Врадий рассказывает о причинах выхода из проекта и первые шаги нового бренда Mad Heads.

Почему оставил Foundation Coffee Roasters

- Со стороны нам кажется, что это все произошло очень быстро: ты оставляешь Foundation, переезжаешь в Киев, начинаешь работу со своим брендом. Это так и было?

- Последний месяц-два у меня просто мгновенно прошли, потому что было очень много работы. Но планы на переезд в Киев были еще год назад, еще когда я работал в Foundation. У нас была идея переводить постепенно High Five в Киев. Для этого надо было все подготовить в Одессе. Чтобы я мог быть здесь, там надо было оставлять ответственного человека на обсмажци: я работал с Олегом, учил его обжаривать в Одессе. За полгода все уже могло автономно работать без меня: я только выбирал «зеленку» и ставил профили, а с обсмажкою и заказами он работал сам.

- И что изменилось? Почему ты не поехал перевозить High Five в Одессу?

- А тогда Тимур [Козонов, совладелец Foundation Coffee Roasters] запланировал открывать новое производство, приобрел большой ростер - и идея с Киевом сильно зависла. Получилось, что из-за этого я тоже оказался в подвешенном состоянии: и там уже не хочу влезать в процессы, и здесь не могу начать.

Получилось, что из-за этого я тоже оказался в подвешенном состоянии: и там уже не хочу влезать в процессы, и здесь не могу начать

- Потому что в Киеве у вас уже и помещение было, да?

- Да. Я подумал, что надо это время потратить на что-то полезное, и поехал на месяц в Бразилию. Пока был там, подумал, что было бы здорово не зависеть от каких-то внешних факторов. Ну то есть High Five, он успешно работает, но я не могу принимать в рамках проекта глобальные решения. К тому же у нас с Тимуром были разные взгляды на будущее бренда: я хотел делать один проект, он хотел развиваться в другом направлении. Поэтому мы вместе решили, что поработаем еще несколько месяцев, чтобы я пошел безболезненно для компании.

- А это вообще было возможно? На тебе все-таки было завязано очень много в Foundation.

- Ну да, у меня друзья шутят, что я уволился из своего же проекта. [Смеется] Словом, мы сделали все так, чтобы это прошло как можно менее безболезненно. Но, наверное, так - невозможно было сделать так, чтобы это совсем не повлияло на ассортимент и клиентов.

- Мы недавно говорили с одним из крупнейших украинских обсмажувальникив, и он сказал, что не представляет, что дальше будет делать Foundation без тебя.

- Это был Маркиян? [Смеется]

- Нет.

- Ну блин, я бы очень хотел, чтобы Маркиян так обо мне сказал. [Смеется] А кто? Феликс? [Смеется] Если честно, то я далек от такой мысли, это преувеличение. Foundation очень много жарит, они очень круто развиваются. Не думаю, что для них это большой удар. К ним, кстати, недавно приехал последний ассортимент, который я выбирал. Очень крутой - я даже спрашивал, можно себе что-то купить. [Смеется]

- Но у тебя же уже давно были планы открыть свое дело, не так ли?

- На самом деле у меня никогда не было амбиции открывать свой бизнес. Я просто хотел делать крутую кофе. Пока у нас сходились позиции по Foundation, мы делали это вместе - и провели вместе три офигенные года. Это нормально. Просто у Тимура свои идеи и своя голова, а у меня - свои.

- Это о масштабах?

- Это о приоритетах. Просто я хотел делать что-то для High Five. Но у Тимура есть не только High Five. Развитие High Five как премиального бренда - это не горит. А потребность заплатить сегодня за ростер - горит. Поэтому мы открыто пообщались и решили поступить следующим образом.

Что такое Mad Heads

- Бренд Mad Heads - это ближе к High Five, чем к собственно Foundation, да? Почему решили сосредоточиться на этом сегменте?

- Мы просто сели с партнерами и подумали, что нам самим было бы интересно делать.

- А кто партнеры? Можешь рассказать о финансировании проекта?

- Это Женя Белоусов и Анатолий Стариковский с Blur Coffee. Мы договорились, что будем делать то, что нам нравится.

Мы договорились, что будем делать то, что нам нравится

- И это работает как бизнес?

- У нас пока нет слишком много обязательств: не надо отражать ростер, не надо отрабатывать масштабные заказы. Поэтому можем позволить себе заниматься тем кофе, который нам нравится, а не какими Сантос или робустой, не дай бог. Если тебе и не нравится кофе, с которой ты работаешь, то зачем вообще это делать?

- Слушай, ну у большинства украинских обсмажувальникив все равно есть коммерческие клиенты.

- Пока нас очень выручает то, что у нас нет своего ростера. Если бы мы сразу приобрели ростер за 40000 долларов, то эти деньги надо было бы отражать. Но пока нас никто в спину не толкает. У нас просто есть «зеленка», упаковки и первые заказы.

- Но планы на свой ростер у вас должны быть.

- Да, конечно, планы есть: мы запланировали за полгода заказать ростер. Просто я пока не писал знакомым, которые сразу могли бы заказать у нас большие поставки. Более того, если мне кто-то предложит отдавать тонну в месяц, я скажу, что мы пока не готовы. Сейчас мы только пристрилюемося. Надо привыкнуть, все надо нащупать. Если делать - надо делать хорошо.

- Первые клиенты - это кто? С кем уже работаете?

- Первый клиент - Blur Coffee. Круто, что есть прямая связь с шеф-бариста заведения Владом Навоев. Настраивать профили все-таки удобнее вживую, а не через сообщения.

- Да, нам Влад уже об этом рассказывал .

- Сегодня еще раз увезли кофе в One Little Coffee Shop на Софиевской. Также уже работаем с Kachorovska i «Переплет». Come & Stay уже взял наш фильтр, сейчас возьмут еще эспрессо. А еще заказ является из Ровно, Херсона, из других городов. Очень много мелких заказов - по две-три пачки.

Очень много мелких заказов - по две-три пачки

- Окей, расскажи о названии Mad Heads. Это откуда вообще?

- Я был удивлен, что шуток о украинская группа Mad Heads XL почти не было. [Смеется] Дело в том, что еще до кофе у нас с друзьями была танцевальная тусовка: хип-хоп и это все. Это было лет семь назад, там я познакомился с Женей Горбанем, Рами Тахо и Настей Федоренко. И наша танцевальная команда называлась Mad Heads. Это такие наиболее приятные воспоминания: мы путешествовали вместе, катались автостопом, в Ялту ездили. И еще давно решили, что это название не пропадет - что используем Mad Heads в названии какого-то проекта. Когда я задумывал этот проект, я сразу знал, что он именно так будет называться.

- Видим, вы уже полноценно работаете с Mad Heads. Насколько сложно было выстраивать процессы в новом городе?

- Я уже смог убедиться, что это два совершенно разных процесса - выстраивать с нуля самому и выстраивать с нуля в пределах крупной компании. С High Five в Киеве мы делали все с начала, но у нас уже было помещение, бухгалтеры, люди и т. А здесь я просыпаюсь и с самого утра отвечаю клиентам, подписываю накладные, контролирую процессы. У нас уже есть несколько человек в команде, но пока мне проще сделать все самому, чем объяснять кому-то другому.

- Сколько человек в команде?

- У нас пять человек в постоянной команде. В день, когда я жарю, мы привлекаем еще три-четыре человека. Может до десяти человек быть - с учетом обсмажкы, фасовки, наклеивания этикеток и тому подобное.

- А где жарите?

- На Борщаговке. Наш друг Юрий Мосиенко с Rockets Coffee сдает нам 15-килограммовый Giesen в субаренду.

- Это достаточно большой ростер. Ты же раньше на 6-килограммовый жарил, да?

- Да. И это очень помогло. То, что нам заказали в первый день работы, на шести килограммах я бы обжаривал с утра до ночи. А здесь мы начали в 11:00 утра и закончили в 16:00.

- А с каким зерном работаете?

- Понемногу взяли у всех. Больше всего, наверное, произошло от! FEST Coffee Mission. Они сейчас начали реально крутые штуки делать.

- А что за история с ошибкой на заводе при подготовке упаковок для кофе?

- В Украине есть только один завод, который специализируется на производстве таких пачек. В них какие-то нереальные масштабы: минимальная партия, кажется, пять или десять тысяч упаковок. Словом, когда делаешь заказ, сразу становишься в очередь в месяц. Знаю, что у них бывают нюансы еще по работе с Foundation, так четко все прописал в бриф: размер, расположение клапана и это все. Ждем месяц на заказ. Я постоянно проверяю, все ли в порядке. Мне отвечают, что все будет супер. И здесь следующее сообщение от них: «Артем, мы вас очень сильно подставили». [Смеется] Пачки получились очень широкие и низкие - просто перепутали размеры по длине и ширине. Ну, говорю, супер. [Смеется]

[Смеется]

- Что для Mad Heads будет успехом в краткосрочной и долгосрочной перспективе?

- За год-полтора, по плану, мы хотели бы открыть кафе. Это не самоцель. Но это важно как шоурум и место для мероприятий. Я не гоняюсь по масштабу. Если получится выполнить свои обязательства перед партнерами, если получится послать наших ребят за границу за образованием, на фермы - это будет офигенно. Я очень благодарен Foundation раз за такие возможности для развития. Я в первое за рубежом побывал именно благодаря компании. Буду счастлив, если мы сможем такие же возможности создавать для работников Mad Heads.

Это так и было?
И что изменилось?