Поддаться, чтобы наподдать! Как устроено айкидо

Опубликовано: 22.06.2017

видео Поддаться, чтобы наподдать! Как устроено айкидо

korostil

Как все прекрасное, айкидо пришло в СССР незаконно: восточные единоборства, кроме дзюдо, были запрещены. Именно за дзюдо в 1960-х вынуждены были выдавать свои занятия первые тренеры айкидо, часть которых самостоятельно училась боевому искусству по контрабандным учебникам, часть — у сенсеев во время командировок в страны Азии и Африки. Первые официальные тренировки «в порядке эксперимента» у нас разрешили только в 1981 году.


BRACKETS

Япония в корне

Айкидо зародилось в 1920-х годах в Японии, когда Морихэй Уэсиба (или Морихей Уэшиба, как говорят приверженцы системы транскрипции Спальвина) после долгих лет тренировок получил степень кёдзю-дайри по традиционному японскому единоборству дайто-рю. Степень подразумевала свободное владение примерно 350 приемами и позволяла открыть собственное додзё (зал), что мастер и сделал.

С тех пор, правда, еще лет двадцать техника и философия айкидо претерпевали значительные изменения и неустанно меняли названия: уэсиба-дзюку, дайто-рю айкибудзюцу, дайто-рю айки-дзюдзюцу, дайто-рю айкидзюцу, дай-нихон асахи-рю, айой-рю айидзюдзюцу, такэмусу-айки, кобу-дзюцу, айки-будо. Привычное для нас боевое искусство стало называться, по разным данным, в 1941 или в 1942 году, а в его основу легли базовые приемы из более ранних японских единоборств, которые Уэсиба соединял и совершенствовал в соответствии со своей философией. Считается, что на нее оказали сильное влияние учения секты омото-кё, которыми Уэсиба не на шутку проникся и навсегда разлюбил зло, агрессию, жестокость и вообще любое стремление причинять кому бы то ни было вред. «Мир и гармония на Земле могут воцариться только благодаря любви, терпимости и доброте человека», — повторял Онисабуро Дэгути, основатель религии омото-кё и друг Уэсибы. Дэгути смог убедить его составить компанию в походе во Внутреннюю Монголию, чтобы найти страну-легенду Шамбалу. Намерения были настолько серьезными, что двое друзей взяли с собой белоснежного коня (для одиозности) и группу добровольцев.

rss