Наука: Паспорт крови и гормонов

Опубликовано: 25.05.2017

видео Наука: Паспорт крови и гормонов

Допинг без купюр Актовегин

На экране компьютера три кривые — две красные и одна синяя. Они практически параллельны друг другу. С принципами работы биологического паспорта меня знакомит Екатерина Малиновская, специалист отдела обработки результатов и расследований Российского антидопингового агентства.



— Эти графики говорят о том, что спортсмен не применяет каких-то запрещенных препаратов, — объясняет Малиновская. — Красные кривые — индивидуальные показатели, которые выводятся программой автоматически, то есть своеобразный коридор, выше и ниже которого показатели анализов быть не должны. Синий график — результаты последнего до­пинг-тестирования спортсмена. Мы видим, что они находятся в пределах этого коридора. Значит, все в порядке.


Пролактин

Красные кривые выводятся на основе анализов, бравшихся у спортсмена в течение многих лет. У кого-то, например, гемоглобин мог быть от рождения выше предельно допустимого значения в 18,5 г/кг, и тогда биологический паспорт однозначно докажет, что никакой это не допинг, а физиологическая особенность данного конкретного человека.


Механизм действия BCD-100

Малиновская показывает следующий слайд — картинка уже не столь идиллическая: синяя кривая в нескольких местах пересекает красный коридор. Значит, спортсмен принимал допинг или, к примеру, делал переливание крови (что без медицинских показаний тоже запрещено).

Но пересечение кривых еще не повод для отстранения от соревнований. Дальше начинаются серьезные разбирательства. Биологический паспорт отсылается экспертам-гема­то­логам. К нему прилагается подробный рассказ о том, что в последнее время происходило со спортсменом: был ли он на сборах в горах, лечил ли травмы или рожал детей — такое тоже бывает. И уже специалисты делают вывод, могли ли кривые спортсмена пересечься под влиянием объективных факторов или здесь не обошлось без допинга.

 

rss