Как заставить пресс выделиться… Соблюдать более жесткую диету или больше тренироваться?

Опубликовано: 24.09.2017

Том Венуто (Tom Venuto)

Вопрос: Том, если верить моему калиперу, то мне удалось снизить уровень подкожного жира до 6,5 процентов. При определенных световых условиях я начинаю различать очертания пресса, однако можно с полной уверенностью заметить, что он не выглядит подобно стиральной доске. Также я должен сказать, что интенсивно тренирую абдоминальные мышцы лишь последние четыре месяца. До этого я считал, что смогу увидеть их, когда стану суше – мне так говорили – «все обладают шестью кубиками пресса, просто они покрыты жиром». Что же мне делать: пытаться сжечь еще больше подкожного жира, чтобы выделить свои шесть кубиков, или для этого нужно увеличить размеры абдоминальных мышц?

Ответ: Чтобы сделать пресс видимым нужно добиться очень низкого уровня подкожного жира. Чем ниже этот уровень тем «тоньше» будет  кожа (точнее «подкожная складка», которая состоит из кожи и подкожного жира), и тем отчетливее будут проявляться абдоминальные мышцы.

Чтобы развить пресс, нужно тренироваться, и в этом случае популярное изречение «пресс создается на кухне, а не в спортзале» оказывается не совсем верным. Верно лишь то, что без хорошей диеты (правильной работы на кухне) упражнения для пресса сами по себе бесполезны. Хорошо развитые абдоминальные мышцы могут оставаться под слоем жира, к тому же, очень легко переесть любой объем тренировок.

В плане достижения шести кубиков пресса существуют два типа личности…

Личность А – это тот человек, который думает, что «пресс появится, как только я стану супер поджарым». Такие люди исключают протокол для абдоминальных мышц или тренируют их очень слабо, считая, что они появятся и станут развитыми лишь за счет поджарости (то есть, только диеты).

rss